Konsistensi Ranking pada Sistem Rekomendasi Resep Masakan dengan Simple Additive Weighting

Ratih Kartika Dewi, Komang Candra Brata, Nabila Nabila

Abstract


Seiring dengan perkembangan teknologi internet, resep masakan dapat dengan mudah didapatkan dari beragam sumber, seperti website, aplikasi perangkat bergerak, dan media sosial. Banyaknya pilihan resep masakan yang tersedia di berbagai media memiliki satu kekurangan, yaitu belum dapat mengakomodasi preferensi pengguna. Dalam permasalahan ini, peran sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sangat dibutuhkan oleh orang yang aktif memasak menggunakan resep dalam kegiatan memasak sehari-hari. SPK rekomendasi resep masakan dapat dibangun dengan algoritme Simple Additive Weighting (SAW). Variabel yang dipilih sebagai kriteria untuk rekomendasi resep adalah lama memasak, tingkat kerumitan, dan kalori. Pengujian konsistensi ranking dilakukan untuk melihat ada rank reversal (ranking pertama tertukar dengan ranking terakhir) atau tidak apabila dilakukan perubahan terhadap jumlah resep masakan (alternatif). Tujuan dari pengujian ini adalah mengetahui keandalan algoritme SAW untuk permasalahan rekomendasi resep masakan. Hasil pengujian konsistensi ranking menunjukkan konsistensi sebesar 100% dan tidak ada rank reversal (rekomendasi terakhir menjadi rekomendasi pertama) untuk kasus ini.

Keywords


Sistem Pendukung Keputusan; Resep Masakan; SAW; Konsistensi Ranking; Rank Reversal

Full Text:

PDF

References


P. Setyahadi, "Rancang Bangun Aplikasi Resep Masakan Berbasis Mobile Web Dengan Metode Case-Based Reasoning," Skripsi, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga, Yogyakarta, Indonesia, 2014.

A. Salsabella, "Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Resep Masakan Berdasarkan Ketersediaan Bahan Makanan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web," Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi (JUSTIN), Vol. 2, No. 3, hal. 110-117, 2014.

T.A. Santoso, “Aplikasi Pencarian Resep Masakan Berbasis Mobile Web Berdasarkan Ketersediaan Bahan dengan Metode Simple Additive Weighting.” Skripsi, Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta, Indonesia, 2016.

Nabila, R.K. Dewi, K.C. Brata,”SPK Pemilihan Resep Masakan dan Fitur Berbasis Lokasi,” Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer (JPTIIK), Vol. 2, No. 9, hal. 3081-3085, 2018.

E. Turban, Decision Support and Expert Systems: Management Support Systems, Upper Saddle River, USA: Prentice Hall PTR, 1993.

(2018) The Fatsecret website, [Online], https://www.fatsecret.co.id/, tanggal akses: 20 Mei 2018.

C.-L. Hwang, dan K. Yoon. Multiple Attribute Decision Making: Methods and Applications A State-of-the-Art Survey, Heidelberg, Germany: Springer Science & Business Media, 2012.

F.R.L. Junior, L. Osiro, dan L.C.R. Carpinetti, "A Comparison between Fuzzy AHP and Fuzzy TOPSIS Methods to Supplier Selection," Applied Soft Computing, Vol. 21, hal. 194-209, 2014.

V. Belton dan T. Gear, On a Short-coming of Saaty’s Method of Analytic Hierarchies, Omega, Vol. 11, No. 3, hal. 228–230, 1983.

T.L. Saaty, Making and Validating Complex Decisions with the AHP/ANP, J. Syst. Sci. Syst. Eng., Vol. 14, No. 1, hal. 1–36, 2005.

S. Zahir, Normalisation and Rank Reversals in the Additive Analytic Hierarchy Process: A New Analysis, Int. J. Oper. Res., Vol. 4, No. 4, hal. 446–467, 2009.




DOI: http://dx.doi.org/10.22146/jnteti.v8i3.518

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi (JNTETI)

JNTETI (Jurnal Nasional Teknik Elektro dan Teknologi Informasi)

Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada
Jl. Grafika No 2. Kampus UGM Yogyakarta 55281
+62 274 552305
jnteti@ugm.ac.id